Факультет доуниверситетского образования
Белорусского государственного университета

История и современность подготовительных курсов в системе доуниверситетского образования

Учебный центр подготовительных курсов (УЦПК) входит в состав факультета доуниверситетского образования и руководствуется в своей работе законодательством Республики Беларусь, приказами Министерства образования, Уставом БГУ, решениями ректората и Совета факультета.

Учебный центр подготовительных курсов образован 1 июня 2010 года с целью создания наиболее эффективных, удобных и доступных форм обучения для получения гражданами страны фундаментального доуниверситетского образования.

История подготовительных курсов уходит своими корнями в относительно далекое прошлое.

20 ноября 1968 года впервые начали работу курсы по подготовке к поступлению в университет на общественных началах. Далее при учебном отделе функционировали лишь малочисленные вечерние и заочные курсы (их организация осуществлялась сотрудниками отдела). Объединенные вечерние, дневные и заочные курсы Приказом Министра образования БССР были образованы при БГУ как его подразделение с освобожденным штатом 15 мая 1978 года. С 1990 года до 2000 года подготовительные курсы входили в состав факультета доуниверситетской подготовки.

С октября 2000 года на базе подготовительных курсов был создан учебный центр очно-заочного обучения и профориентационной работы факультета доуниверситетского образования для белорусских и иностранных граждан. С 1 декабря 2006 года Центр был передан в ГУ «Институт непрерывного образования» БГУ и до 1 июня 2010 года функционировал как Центр тестирования БГУ.

Первым директором подготовительных курсов был Корзюк Модест Иванович (1978-1980), с 1980 по май 2001 года – Поплыко Александр Анисимович. С 1 июня 2001 года и по настоящее время директором является Андриянова Елена Николаевна.

В настоящее время в рамках Учебного центра подготовительных курсов организованы и функционируют вечерние, заочные и дневные и очно-заочные подготовительные курсы с различными сроками обучения и различными формами работы.

В перспективе рассматривается возможность создания и других форм работы с будущими абитуриентами, а также иные образовательные услуги, отвечающие требованиям и соответствующие современным стандартам.

Необходимость существования данной формы работы диктует время. К сожалению, уровень подготовки школьников, получающих среднее образование, далеко не всегда отвечает требованиям, предъявляемым на вступительных испытаниях. Чтобы преодолеть существующий барьер будущие абитуриенты должны уделять особое внимание самообразованию. В организации этого нелегкого процесса помогают образовательные программы, предлагаемые в Учебном центре подготовительных курсов.

Особой популярностью у школьников города Минска и Минского района пользуются 7-месячные вечерние курсы. Набор на эту форму обучения осуществляется в начале сентября. Занятия проводятся, как правило, по субботам, с 1600-1700 до 2030-2100 по 6 учебных часов – 2-3 учебных часа на каждую дисциплину. Перечень предлагаемых образовательных программ определяется перечнем дисциплин, которые выносятся на вступительные испытания с учетом специальности и специализации. Эта форма обучения удобна для учащихся выпускных классов: они одновременно успешно занимаются и в школе и на курсах, не перегружая себя. В течение всего учебного года слушатели регулярно посещают занятия, систематически выполняют домашние задания и многие успешно сдают вступительные испытания, поступая на первый курс БГУ, а также в другие высшие учебные заведения.

Для лиц, имеющих среднее образование, а также – по желанию – для учащихся выпускных классов средних школ, выпускных курсов ССУЗов, техникумов мы предлагаем 8-месячные вечерние подготовительные курсы. Набор осуществляется в сентябре-октябре. Занятия проводятся 2-4 раза в неделю с 1700 до 1900 и с 1910 до 2110 по 3 учебных часа на каждую дисциплину, которая включена в перечень вступительных испытаний на ту или иную специальность. Эта форма обучения более удобна для тех, кто после окончания школы не поступил в вуз и уже сочетает подготовку к вступительным экзаменам и работу. Систематические занятия дают большой шанс стать студентом.

В январе производится еще один набор на 4-месячные вечерние подготовительные курсы.

Эта форма подготовки организуются для тех, кто по каким-либо причинам не смог поступить на курсы с более длительным срокам обучения.

Кроме вышеперечисленных вечерних курсов с различными сроками и формами обучения, организованы очно-заочные подготовительные курсы групп дифференцированного обучения по различным дисциплинам (количество слушателей – 5-10 человек в группе). Их создание вполне оправданно. Преподаватель имеет возможность уделять внимание каждому слушателю, дифференцировать процесс обучения, проводить более тщательно контроль успеваемости.

Для иногородних граждан Республики Беларусь, а также для жителей ближнего и дальнего зарубежья организуются заочные подготовительные курсы – 9- и 6-месячные. Набор на эти курсы осуществляется в сентябре-декабре. Учебный план для всех слушателей заочных курсов предусматривает специфику вступительных испытаний на каждом факультете с ориентацией на специальность.

Эта форма подготовки к поступлению в вуз очень эффективна и основана на принципе самообразования. Очень важно, что процесс самообразования контролируется высококвалифицированными преподавателями, так как каждая контрольная работа проверяется и рецензируется. Это означает, что работа по обучению и контролю строго индивидуальна.

Слушатели заочных курсов обеспечиваются методическими рекомендациями и контрольными заданиями.

Основной задачей дневной формы обучения является систематизация знаний, умений и навыков, даются консультации. Набор производится в апреле - мае.

Обучение на курсах платное, так как курсы работают на основе самофинансирования и самоокупаемости. Вся деятельность центра осуществляется только за счет средств, полученных в качестве оплаты за обучение от слушателей, организаций всех форм собственности.

Ежегодно на подготовительных курсах проходят обучение более 1000 слушателей.

По статистике каждый третий слушатель курсов (а из подавших документы в БГУ – каждый второй) поступает на первый курс. Многие становятся студентами других вузов.

За 32 года работы более 30 тысяч слушателей подготовительных курсов окончили БГУ.

Учебный процесс на курсах в основном обеспечивают высококвалифицированные преподаватели кафердры доуниверситетской подготовки факультета доуниверситетского образования, других факультетов БГУ.

В Центре ведется постоянная работа по усовершенствованию научной и методической базы с целью повышения качества подготовки слушателей и улучшения педагогического мастерства преподавателей.

Подводя итог всему вышеизложенному, хочется подчеркнуть, что в течение всего учебного года сотрудниками Центра проводится огромная профориентационная и организационная работа. Своевременно готовятся проспекты и плакаты, обновляется информация на сайте БГУ и факультета.

Будущие абитуриенты знают о наших курсах, высоко их ценят и охотно на них идут.